山岡家が大好き ~山岡屋の魅力とは?~
どうも。モルです。
僕はラーメン山岡家が大好きです。
今日も職場の同僚と行ってきましたが、久しぶりにいくと、やはり感動を覚える旨さです。
独特の匂いと、ギトギトのスープが苦手、という方もいらっしゃるかもしれませんが、僕から言わせれば、あの脂は定期的に摂取しないとダメだと思っています。
さて、今日はモル自身のオススメラーメンと山岡家での「心得」をお伝えしようと思います。←興味ないかもしれませんが
☆オススメラーメン☆
・醤油ラーメン
・特製味噌ラーメン
☆オススメご飯☆
卵かけご飯
この3種類がモルの中では圧倒的オススメです。
醤油ラーメン
山岡家の1番スタンダードなやつ。
たくさん脂が浮いてます。それがまた綺麗な色で。
スープがよく麺に絡まり、あの味の濃さがたまらなく美味しいです。
よく、家系?なんていう人もいますが、家系とは違います。山岡家は山岡家なのです。
山岡家初心者の方は、まず醤油ラーメンから食べてみましょう。
特製味噌ラーメン
濃厚なスープとこれまた濃い味がよく麺に絡む。
味噌ラーメンとは違い「特製」とつくだけに、旨味成分が入っているような味です。
醤油ラーメンに慣れたら、次はこれがオススメです。
卵かけごはん
これがまた絶品です。
特製醤油が美味いのか、鰹節とネギの相性がいいのか、はたまた卵なのか。
個人的にはどれもが揃っているから、完璧なのかなと思います。
そして食べ方にも心得があります。
心得その①
醤油ラーメン(中盛)か特製味噌ラーメン(中盛)と卵かけごはんを注文
↓
ラーメンに手をつける前に、卵かけごはんを飲み干す。(これは飲み物なんです)
僕は2.3分で流し込みます。
↓
ラーメンを、スープから頂く。脂を味わいながら摂取
↓
麺を食べ、最後にスープを味わいながら飲んで、味を再確認します。
先に卵かけごはんから行く理由は、どうしてもご飯ものを最後に回すと、お腹いっぱいで食べ辛い為、先に1番美味しく食べれるうちに、ご飯ものである卵かけごはんを、たいらげます。
また、あるあるですが、山岡屋に大勢でいくと、
ピッチャーの水が一瞬で無くなります。
ピッチャーは、何交代もする事になります。
ということで、山岡家への愛を勝手に語らせていただきましたが、
他にも美味しいラーメンやごはんがたくさんあります。
山岡屋に行ったことがない方は、
ぜひ一度お近くの山岡家までいってらっしゃいませ!