卵かけご飯のおススメの食べ方 昆布つゆをかけると美味すぎる件。一人暮らし男子必見!
どうもモルです。
ご飯のお供といえば、様々なものがありますが、卵かけご飯は皆さんお好きでしょうか?
僕は最近、卵かけご飯に「昆布つゆ」をかけて食べるのにハマっています。
最近、ほぼ毎日食べています。
昆布つゆって?
昆布だしとかつおだしで仕上げたつゆ。
なんといっても「だし」のうまさが詰まっているので、
めん類や、煮物など幅広く使われている。
生卵に合わないわけがない
だしがモリモリで、めん類にも煮物にも合う昆布つゆ。
生卵に合わないわけがありません。
醤油を中心にいろんな食べ方がある卵かけご飯ですが、
一度、「昆布つゆ」を試してみてください。
めちゃウマですよ。
コストパフォーマンスが最強
1000mlでも400円程度でお釣りがくる昆布つゆ。
毎日食べても、しばらくの間は持ちます。
卵も4個入りなら約100円~
10個入りでも300円程度で買えます。
毎日だと飽きるでしょ!と言われるかもしれませんが、僕は未だに飽きません。
また、「卵」の栄養価は凄まじいです。
三大栄養素といわれる「たんぱく質」を大量に含んでおり、また血圧を下げる働きや老化防止、脳の活性化などの効果もあり、ちゃんと冷蔵保存すれば、2か月くらいは保存できます。
2か月あれば、全部食べ切れますよね??
ご飯のおかわりで2杯目にサラッと流し込むくらいのイメージで食べるといいと思います。
昆布つゆは長持ちさせるポイント
昆布つゆは意外と賞味期限が早いです。
特に開栓後はお早めに、とありますので、急いで使わないと…
となるかもしれませんが、冷暗保存もしくは冷蔵、冷凍保存しておけば、長持ちしますし、さほど味も落ちないと思います。
くれぐれも暑いところ、日が当たるところは避けるようにしましょう
卵にかけて混ぜるだけの手軽さ
卵かけご飯は何といっても、速攻で出来上がるという事。
ご飯炊いて、卵かけて、昆布つゆたらして混ぜるだけ( ^^) _U~~
一人暮らしで基本料理はしない、という方には卵かけご飯は最高の料理?
ですよね。
一人暮らしには強い味方になります!
この昆布つゆ卵かけご飯に、ハマれば僕のように頻繁に食べても飽きません。
卵と昆布つゆだけ買っておけば、すぐに作れます。
ぜひ、一度試してください!
良ければ感想なんかも聞きたいな・・・
それではまた(^^♪